Журнал

70 лет со дня первого успешного восхождения на Эверест

Вниманию любителей гор и искателей приключений. Сегодня исполняется 70 лет со дня первого успешного восхождения на Эверест, высочайшую вершину мира.

29 мая 1953 года сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей совершили то, что когда-то считалось невозможным. Их невероятный подвиг проложил путь будущим альпинистам и вдохновил бесчисленное количество людей на осуществление их собственных мечтаний о приключениях.
Фотография покорителей первых Эвереста
Но история Эвереста — это не история триумфа и славы. Это история о настойчивости, самоотверженности и командной работе. Это напоминание о фантастическом человеческом духе, который побуждает выходить за пределы наших возможностей и преодолевать, казалось бы, невозможные препятствия.

Давайте продолжать стремиться к нашему собственному Эвересту, каким бы он ни был, с той же решимостью и духом, которые привели Хиллари и Норгея к вершине мира!
Хиллари и Норгей на Эвересте
Отмечая эту знаменательную годовщину, давайте помнить о тех, кто делал попытки дойти до вершины и раньше, но остался там навеки, и чтить невероятное наследие, которое они оставили после себя.

Ни один разговор о первом успешном восхождении на Эверест не будет полным без упоминания о Джордже Мэллори. Его попытки в 1920-х годах проложили путь для будущих экспедиций и помогли усовершенствовать методы и снаряжение, необходимые для высотных восхождений.
Члены экспедиции на Эверест 1924 года
Его знаменитый ответ на вопрос, почему он хочет подняться на Эверест: «Потому что он существует» — стал сплачивающим девизом исследователей по всему миру.

Вопрос о том, достиг ли Джордж Мэллори вершины Эвереста в 1924 году, остается одной из величайших загадок в истории альпинизма. Мэллори и его напарника Эндрю Ирвина в последний раз видели на горе всего в нескольких сотнях метров ниже вершины, и неизвестно, смогли ли они достичь вершины, прежде чем исчезнуть.

Хотя Мэллори не дожил до успеха Хиллари и Норгея, его влияние на историю Эвереста неоспоримо. Так что давайте не будем забывать о влиянии Джорджа Мэллори, когда мы вспоминаем о первом успешном восхождении на Эверест. Его мужество, решимость и новаторский дух продолжают вдохновлять нас и сегодня.
P.S. Многие альпинисты и историки считают, что вполне возможно, что Мэллори и Ирвин были первыми, кто достиг вершины Эвереста, более чем за два десятилетия до Хиллари и Норгея. А как думаете вы?
Новости Непал Эверест