Журнал

Новые правила на Эвересте в 2024 году

В весеннем сезоне 2024 года Непал готовит ряд изменений, касающихся требований к организации восхождения и размещения в базовом лагере Эвереста. Причина — намерение уменьшить воздействие экспедиций на окружающую среду, а также сохранить местную культуру, образ жизни и экономику.
Какие-то из эти правил уже приняты, какие-то, по слухам, ожидают утверждения в ближайшее время.
1. Туристам, которые не совершают восхождение, будет запрещено ночевать в базовом лагере Эвереста. Исключения сделаны для определенных групп: членов семей, друзей, медицинского персонала, менеджеров базовых лагерей и спонсоров участников экспедиции.

2. Любая коммерческая деятельность, кроме самих экспедиций, будет запрещена. Прощайте, массажные салоны, бары, кафе и пекарни!

3. Альпинисты, совершающие восхождение на Эверест, должны будут использовать электронные чипы, по которым смогут идентифицировать их точное местонахождение в случае ЧП.

4. Полеты вертолетов выше базового лагеря будут разрешены только для спасательных операций и экстренной эвакуации (последние годы «альпинисты» могли себе позволить преодолеть на вертолете участок между базовым лагерем и лагерем 2 и тем самым избежать опасного ледопада Кхумбу).

Более того: снаряжение и припасы нельзя доставить по воздуху до базового лагеря. Вертолеты должны будут оставить свой груз в Сянгбоче, над Намче-Базаром, в полутора днях пути. С этого момента якам придется нести груз. В исключительных случаях, при условии получения разрешения от комитета по мониторингу, вертолетам будет разрешено доставлять грузы экспедиций в базовый лагерь.
«Идея здесь состоит в том, чтобы распространить экономическую выгоду среди местных пастухов и погонщиков яков. Практика выпаса яков постепенно умирает из-за отсутствия стимулов. Это также создает другие проблемы, например уменьшение количества помета яков для приготовления пищи и обогрева». Навоз яка является в Гималаях основным источником топлива выше линии роста деревьев (4000 м).

5. Ограничения на размер палаток, в том числе на огромные палатки-столовые и туалеты, пристроенные к индивидуальным палаткам.

6. Введение обязательного использования специальных мешков для сбора человеческих отходов. Хотя официальных данных не существует, по оценкам SPCC (Sagarmatha Pollution Control Committee), между первым лагерем у подножия Эвереста и четвертым лагерем, ближе к вершине, находится около трех тонн человеческих экскрементов. Считается, что половина этого количества находится на Южном седле.

Кроме того, все команды должны вернуться с Эвереста или Лхоцзе не менее чем с 8 кг мусора на каждого участника и 3 кг с Ама-Даблама.

7. Туристические агентства будут отвечать за спуск и возвращение тел своих сотрудников и клиентов.

В этом сезоне правила будут применяться в базовых Кхумбу. Это Эверест/Лхоцзе/Нупцзе, Пумори, Ама-Даблам, Табоче, Чолацзе, Чо-Ойю, Айленд-пик и Лобуче.
Источники:
ExplorersWeb, Wion, BBC
Новости Непал Эверест